Бутакова Наталья Владимировна
Координаты
Адрес: 180000, г. Псков, Октябрьский проспект, 19А. "Центр гирудотерапии Бутаковой Натальи Владимировны"
Раб. тел. 8 (8112) 66-10-16
Эл. почта: Butakova-NV@mail.ru

 X  НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ТЕРАПЕВТОВ (г.Москва, 14 –16 октября 2015 года)

 

ТЕЗИС №1

Цитомегаловирус и сердечно-сосудистые заболевания

Как влияет цитомегаловирус (ЦМВ) на организм? Под действием ЦМВ происходит перестройка иммунной системы с дальнейшим поражением внутренних органов - легких, печени, селезенки, почек, надпочечников, поджелудочной железы, пищевода, кишечника, сосудов глаз, центральной нервной системы с образованием кальцификатов, фиброза, узелковых инфильтратов, железисто-подобных образований в головном мозге. Во всем мире заражено около 50% людей. Исследования 2009 г. показали, что у мышей, зараженных ЦМВ, гипертензия и сосудистые повреждения проявлялись в значительно большей степени, чем у незараженных. ЦМВ стимулировал цитокины, отмечался воспалительный ответ в сосудах в других тканях, затем возрастал уровень ренина и ангиотензина II, что приводило к развитию гипертензии.

Цель исследования. Как часто встречается ЦМВ у больных с сердечно­сосудистыми заболеваниями?

Материалы и методы. Выбраны произвольно 35 пациентов с сердечно­сосудистыми заболеваниями. I группа (гр.) от 20 до 40 лет с нарушением атрио-вентрикулярной проводимости - 5 человек, II гр. от 41 до 60 лет с ишемической болезнью сердца (ИБС) и артериальной гипертензией (АГ)

-10 человек, III гр. старше 60 лет с ИБС+АГ+коронарокардиосклерозом. С I помощью иммунноферментного анализа (ИФА) определялись антитела IgQ к ЦМВ и а видность антител, т.е. прочность связывания антител с частицами вируса. IgM не исследовался, т.к. симтоматики свежего заражения в течение последних полгода не было. Индекс авидности свыше 60% - высокий. Антитела IgQ к ЦМВ (в норме до 0,5 Ед/мл) в исследуемой группе составили минимальное значение - 2,48, максимальное -1048 у всех 35 пациентов, т.е. заражение ЦМВ составило 100%. Лечение назначено всей группе, которое длится уже 1-2 года и до сих пор. Выздоровление наступило в 2 случаях, что составило 5%, в 95% случаев идет постепенное снижение IgQ, Состояние всех пациентов улучшилось, хотя нормализация и стабилизация артериального давления наступила только в 50%случаев. Почему % выздоровления такой низкий? Потому что у нас нет препаратов, блокирующих размножение вирусов (в таблетированной и ампульной форме).

Выводы. Цитомегаловирусная инфекция в произвольно выбранной группе пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы обнаружена в 100% случаев. Эффективность лечения очень низкая - всего 5%, ввиду отсутствия лекарственных средст, блокирующих размножение | вируса. Актуальность проблемы острая, а внимания ЦМВ не уделяется. Уровень смертности по не уточненным причинам за первое полугодие 2015 г. составил в Москве 33%. Может, причина этого кроется в ЦМВ и токсоплазме? ЦМВ-инфекция не имеет собственного шифра, относится к категории прочих заболеваний, хотя является одной из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Тезис №2

Токсоплазмоз - это одна из причин развития сердечно-сосудистых заболеваний 

Токсоплазмоз - протозойная инфекция, характеризующаяся большим разнообразием вариантов течения и полиморфизмом клинических проявлений. В 1972 г. эксперты ВОЗ включили токсоплазмоз в число зоонозов, наиболее опасных для здоровья человека. Попадая в кишечник, простейший микроорганизм Toxoplasma gondii распространяется лимфогенным и гематогенным путями во все внутренние органы, провоцируя воспалительные процессы. В дальнейшем скапливаются  в виде цист, которые активизируются при снижении иммунитета, при ультразвуковом исследовании оцениваются как кисты. Поражением сердечно-сосудистой системы сопровождается изменением артериального давления, давящими болями в сердце, нарушением ритма.

Цель исследования. Какой процент больных токсоплазмозом в данном щ регионе, сохраняется ли актуальность проблемы?

Материалы и методы. Произвольно выбрано 35 пациентов. I группа (гр.) от  20 до 40 лет с нарушением атрио-вентрикулярной проводимость (5 человек);

II гр. от 41 до 60 лет с ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией (10 человек); III гр. старше 60 лет коронарокардиосклерозом и нарушением ритма (20 человек). С помощью иммуно-ферментного анализа  определялись антитела IgQ kToxoplasmae gondii. Повышение их в 4 раза  говорит о хроническом течении заболевания и требует лечения. При норме до 0,5 Ед/мл показатели у пациентов были от 3,9 до 1147% заболеваемости составил от общего количества пациентов: в I гр.14%, во II гр,14%, в III гр. 43%. Всего 71% больных токсоплазмозом. С увеличением возраста растет  процент заболеваемости. При лечении токсоплазмы состояние пациентов  улучшилось, но выздоровление наступило в 2 случаях - 6%, а в остальных случаях не наступило, показатели антител только снизились на 30-50%.  Выводы. Актуальность проблемы токсоплазмоза сохраняется ввиду  высокого % заболеваемости, эффективность лечения не достаточна в  связи с ростом иммунодефицитных инфекций, не достаточно эффективных  лекарственных средств (например, нужен токсоплазмозный анатоксин).  Являясь причиной развития многих заболеваний, токсоплазмоз не имеет собственного шифра в алфавитном указателе болезней временной  нетрудоспособности, относится к категории прочих болезней, а это значит, что лечением токсоплазмоза в лечебных учреждениях не занимаются.