Бутакова Наталья Владимировна
  • /images/left_block/IMG_5337.jpg

  • /images/left_block/IMG_5342.jpg

  • /images/left_block/IMG_5332.jpg

  • /images/left_block/IMG_5309.jpg

  • /images/left_block/IMG_5298.jpg

  • /images/left_block/IMG_5244.jpg

  • /images/left_block/IMG_5246.jpg

  • /images/left_block/IMG_5229.jpg

  • /images/left_block/IMG_52233.jpg

Реабилитация
Гирудотерапия поможет вам полностью восстановить организм после Ковида.
Координаты
Адрес: 180000, г. Псков, Октябрьский проспект, 19А. "Центр гирудотерапии Бутаковой Натальи Владимировны"
Раб. тел. 8 (8112) 66-10-16
Моб. тел. 8 (921) 215-19-08
Эл. почта: butakova-nv@mail.ru

 IV  НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС ТЕРАПЕВТОВ (г.Москва, 2 –4 декабря 2009года)


ТЕЗИС №1

ГИПЕРТЕНЗИЯ МАЛОГО КРУГА КРОВООБРАЩЕНИЯ И ХРОНИЧЕСКИЙ ОЧАГ ИНФЕКЦИИ В НОСОГЛОТКЕ

Этиология и патогенез гипертензии малого круга кровообращения (ГМКК) сегодня до конца не ясны. Описание первого документированного случая легочной гипертензии было опубликовано в 1891г. В 1967г. резко увеличилось число больных ГМКК в Швейцарии, ФРГ, Австралии. На совещании ВОЗ в 1973г. отмечено, что причина ГМКК остаётся неизвестной. У обследованных мною пациентов ГМКК была обнаружена в раннем возрасте – с 2 лет.

      Цель исследования: найти причину ГМКК в раннем возрасте.

      Материал и методы. Использован неинвазивный анализатор АМП Малыхина-Пулавского и программа УСПЕХ. Учитывались следующие параметры: минутный объем кровообращения, скорость оксигенации, поверхность газообмена, жизненная ёмкость лёгких, тест Тиффно, сопротивление малого круга кровообращения ( МКК)  и время кровообращения МКК, мазки из носа и зева на патогенную микрофлору и чувствительность её к антибиотикам. Всего обследовано 270 человек разных возрастных групп с различными заболеваниями. Только у одной пациентки (0,3%) не была обнаружена ГМКК. Выбрана контрольная группа в составе 50 человек в возрасте от 2 до 25 лет, у которых отсутствуют какие-либо хронические воспалительные процессы со стороны внутренних органов, но при этом у всех пациентов была обнаружена ГМКК. Произвольно выбранные,  28 человек обследованы в бактериологической лаборатории. Исследовались мазки из носа и зева на патогенную микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

     Результаты. У всех обследованных пациентов с ГМКК в возрасте от 2 до 25 лет была обнаружена патогенная микрофлора в носоглотке: Staphylococcus aureus –  3 (10,7%) случая,              St.aureus+Streptococcus pyoqenes – 10 (35,7%) случаев,  Str.pyoqenes – 5 (17,8%) случаев,               St.aureus+Neisseria perflava – 4 (14,2%) случая,  Str.pyoqenes+N.perflava  - 2 (7,1%) случая,    N.perflava – 1 (3,5%) случай,  St.aureus+Str.pyoqenes+N.perflava – 3 (10,7%) случая.

     Выводы: Патогенная микрофлора, выявленная в носоглотке в раннем возрасте может стать пусковым механизмом, а также причиной развития различной патологии внутренних органов. В качестве дополнительного легко доступного метода исследования , а также в качестве скрининг-диагностики можно использовать АМП Малыхина-Пулавского.

 

Тезис №2

УЧЕНИЕ ЛАНГА Г.Ф. ВСЕСИЛЬНО, ПОТОМУ, ЧТО ОНО ВЕРНО

Существуют следующие концепции развития артериальной гипертензии (АГ): концепция Ланга Г.Ф., согласно которой, основными патогенетическими факторами развития АГ являются не органические изменения в сосудах, а функциональные, и концепция гипокапнического развития АГ.

     Цель исследования: установить, какие физиологические параметры меняются в момент повышенного артериального давления (АД) при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (вегето-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца, коронарокардиосклероз).

     Материалы и методы. С использованием прибора АМП для скриннинговой оценки показателей крови методом мультилокальной биотермометрии крови неинвазивным способом по методу Малыхина-Пулавского обследованы 37 человек с различной сердечно-сосудистой патологией. У 15 пациентов в момент обследования были зафиксированы повышенные цифры АД (свыше 150/80мм рт.ст.). Учитывались следующие параметры: холестерин, В-липопротеиды, суммарное содержание СО2 в артериальной крови, кровоток миокарда в минуту и в процентном соотношении к общему кровотоку, центральное венозное давление (ЦВД), время кровообращения большого и малого кругов.

     Результаты. Уровень холестерина повышен ( 53,3% случаев), повышен уровень В-липопротеидов (46,6% сл.), снижен кровоток в миокарде в процентном соотношении к общему (100% сл.), замедлен кровоток в миокарде в мл/мин (100% сл.), снижено ЦВД (80% сл.), в том числе снижение ЦВД в 2 раза и более (20% сл.), замедлено время кровообращения по большому и малому кругах кровообращения (93,3% сл.), гиперкапния в артериальной крови (86,6% сл.), гипокапния в артериальной крови (0% сл.).

      Выводы. Организм – саморегулирующая система, концепция Ланга Г.Ф. о функциональных нарушениях в сосудах в момент повышения АД доказана.