Бутакова Наталья Владимировна
Координаты
Адрес: 180000, г. Псков, Октябрьский проспект, 19А. "Центр гирудотерапии Бутаковой Натальи Владимировны"
Раб. тел. 8 (8112) 66-10-16
Эл. почта: Butakova-NV@mail.ru

                        I Российский съезд гирудотерапевтов

                       Г.Москва, 23-24 сентября, 2010г.


НОРМАЛИЗАЦИЯ ВЕЛИЧИНЫ АЦЕТИЛХОЛИНА В КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ГИРУДОТЕРАПИИ


                          Г.Псков. Центр гирудотерапии БУТАКОВОЙ Н.В.

 

     Ацетилхолин – это медиатор нервного  возбуждения, с помощью которого осуществляется взаимосвязь внутренних органов с центральной нервной системой, а также он участвует в передаче импульсов в разных отделах мозга. Он замедляет сердечные сокращения, расширяет периферические кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, усиливает перистальтику желудка и кишечника, участвует в сокращении мускулатуры бронхов, матки, желчного и мочевого пузыря, усилении секреции пищеварительных, потовых и слёзных желёз, сужении зрачка под его действием сопровождается снижением внутриглазного давления. Его недостаток и избыток приводит к серьёзным заболеваниям. При применении ацетилхолина-хлорида лечение неэффективно, так как он быстро гидролизуется холинэстеразой, плохо проникает через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на ЦНС. Ацетилхолин синтезируется в нервных окончаниях из холина, механизм до конца не известен.

     Цель исследования: определить возможность восстановления ацетилхолина в крови с помощью только гирудотерапии без применения каких-либо соответствующих лекарственных средств. Исключением явились случаи обнаружения хронического очага инфекции в носоглотке и применением с целью санации антибактериальных средств местного воздействия.

    Материалы и методы: уровень ацетилхолина в крови исследовался с помощью прибора неинвазивной диагностики формулы крови и биохимических регуляторных показателей метаболизма и кровообращения Малыхина-Пулавского. В исследуемую группу были взяты 11 пациентов с пониженным уровнем ацетилхолина, в возрасте от 25 до 68 лет. В 100% случаев были обнаружены признаки гастродуоденита, в 74% случаев – энцефалопатия, в 54% случаев – остеохондроз позвоночника, хронический очаг инфекции в носоглотке – в 54% случаев (St.aureus, Str.pyoqenes, N.perflava, Haemophylus haemolytycus). Проведено в течение 2 лет от 1 до 4 курсов гирудотерапии. 1 курс – три дня через день, приставлено было от 20 до 35 пиявок за курс. Количество курсов определялось степенью восстановления ацетилхолина. Обязательная постановка пиявок осуществлялась на область правого подреберья, околопупочную область, паравертебрально по ходу всего позвоночника от шейных до крестцовых позвонков.

     Результаты. В норме ацетилхолин в крови составляет 81,1 – 92,1 мкг/мл. В скобках указаны показатели ацетилхолина в исследуемой группе пациентов до и после курса гирудотерапии. После первого курса показатели ацетилхолина нормализовались в 45% случаев (74,5 – 85,9; 78,6 – 85,6; 80,1 – 82,9; 79,9 -81,6), после второго курса – 45% случаев (78,2 – 84,5; 79,7 – 85,7; 75,7 – 83,2; 81,0 – 82,9; 78,8 – 81,2), после четвертого курса – 15%, что составило 1 случай (74,0 – 78,3 – 84,3). Признаки гастродуоденита исчезли в 36% случаев ( в основном, после санации носоглотки и уничтожения патогенной микрофлоры), энцефалопатии – в 63% случаев, мазки на патогенную микрофлору  в носоглотке у этих пациентов были отрицательные. При этом все пациенты отмечали улучшение своего здоровья, появились позитивные взгляды на жизнь, повысилась работоспособность. Одна пациентка, не вошедшая в группу исследования, категорически отказалась от лечения пиявками из-за страха, лечилась лекарственными средствами и травами, наблюдалась мною в течение 2 лет. Первоначальный показатель ацетилхолина был – 79,6мкг/мл при повторном исследовании через год – 80,6мкг/мл. Особых улучшений в качестве своего здоровья не отмечала, по-прежнему, сохранялось большое количество жалоб, в итоге согласилась на гирудотерапию. Кроме того, произвольно была выбрана группа пациентов в количестве 20 человек, которая применяла гирудотерапию на протяжении 2 и более лет. Ранее ацетилхолин крови у них не исследовался, каков был его уровень неизвестно, но при этом у всех пациентов, лечившихся пиявками, показатель ацетилхолина составил средний уровень нормального предела.

     Выводы: с помощью гирудотерапии можно восстановить важный медиатор нервного возбуждения, химически очень неустойчивое, но нужное вещество – ацетилхолин крови.